Бюро обменов квартир - Публикации

http://www.old.bok.kiev.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=143
Распечатать

Почему клиенты ОТКАЗЫВАЮТСЯ от сделок с недвижимостью

У каждого, долго работающего на рынке недвижимости риэлтора, есть несколько случаев, когда сделки разваливались по абсурдным, на первый взгляд, причинам.

Причины переноса или отказа от сделок с недвижимостью, можно условно разделить на несколько, наиболее часто встречающихся случаев. Причем речь идет о случаях, зависящих не от экономической конъюнктуры, а от пресловутого человеческого фактора или предрассудков.

1. По семейным обстоятельствам.
По рассказам риелторов, именно по семейным обстоятельствам в 70% случаев все их усилия по подготовке и оформлению сделки могут в любой момент пойти прахом. Причем ссоры и разногласия между супругами, детьми и родителями вспыхивают на почве бытовых проблем, взаимного недовольства и усталости друг от друга. Как правило, такое случается в сложных альтернативных сделках, когда разные поколения семей разменивают квартиру, в которой проживали совместно долгие годы. В угоду чьим-то амбициям упускаются наиболее выгодные и оптимальные варианты обмена.

«В нашей практике был случай, когда бабушка давала согласие на сделку, только убедившись в том, что жилье, в которое перебираются ее дети, гораздо хуже того, что было подобрано и предложено ей самой, — вспоминает риэлтор Ирина Порхунова — Детям, чтобы наконец-то разъехаться с неуживчивой старушкой, пришлось выполнить все ее требования, иначе сделка не состоялась бы».

2. Эзотерика, астрология и фен-шуй.
Еще один «бич» риелторов — это клиенты, всерьез увлеченные гороскопами, астрологическими предсказаниями и прочими новомодными течениями. Покупатели, наткнувшись на такого продавца, как правило, бегут от него без оглядки, не желая рисковать своими деньгами. Кто знает, не сорвется ли все в самый последний момент из-за парада планет или советов гадалки. Хотя и сами покупатели бывают «не без греха» в этом смысле, подыскивая квартиры по параметрам, понятным только узкому кругу «посвященных».

«У нас была клиентка, которая перенесла за два дня до выхода на сделку(!), оформление договора купли-продажи на две недели из-за нумерологии — она как-то посчитала, что иначе у нее денег не будет, — вспоминает риэлтор Максим Пантелеев,— Не знаю, какую роль это на самом деле сыграло в ее жизни, но деньги у нее есть до сих пор».

Только крайне выгодные сделки заставляют агентов мириться с ретроградным Меркурием и ждать благоприятного с точки зрения астрологии времени. «Был даже случай, когда продавец отложил сделку на месяц в ожидании расположения планет, более удачного для подписания документов. К счастью, покупатели были очень заинтересованы в квартире и дождались своего часа. В тот раз все закончилось хорошо» рассказывает Максим Пантелеев.

3. Церковные обряды.
Глубоко верующие люди, скрупулезно соблюдающие церковные ритуалы, зачастую обращаются к священникам за благословением при совершении каких-то важных шагов в жизни. Сделки с недвижимостью не стали исключением. Денежная выгода и заключенные договоренности отступают на второй план, если батюшка не дает своего согласия на куплю-продажу квартиры.

«Мы ни в коем случае никого не осуждаем, — говорит Сергей Власенко. — В таких ситуациях задача риелтора — максимально быстро подобрать пострадавшей стороне подходящий объект либо найти другого покупателя. К сожалению, разного рода проволочки в делах — обычное дело».

4. Шовинизм.
Нежелание видеть в своей квартире лиц той или иной национальности, как правило, исходит от арендодателей, строго обозначающих свои требования в объявлениях. И если эту категорию собственников еще как-то можно понять, то нежелание граждан продавать свою квартиру человеку какой-то определенной национальности обескураживает. Такие случаи в риелторской практике встречаются не так часто, но все же встречаются!

«Столкнулись однажды с продавцом, который категорически отказывался продать свою квартиру цыганам, — рассказывает риэлтор Аркадий Власенко — Причину своего поведения собственник объяснил, так: Я не хочу, чтобы мои бывшие соседи, вспоминали меня нехорошими словами, ругали, или не дай Бог проклинали». Уговорить упрямца на сделку не смогли ни покупатели,  ни риэлторы.

5. Нумерология и цифры.
Любителям «красивых» дат типа 07.07.07 или 20.02.2002 не так часто удается «поймать» такие сочетания чисел на календарях. Выходят они из положения, назначая «круглое» время подписания договора купли-продажи, например на 10 октября в 10 часов 10 минут.

«Как правило, среди таких клиентов встречаются женщины, но практика показывает, что соблюсти назначенное время удается редко, — комментирует риэлтор Виктор Родионов. — Никто не застрахован от банальных опозданий, а также не всегда желаемые даты вписываются в график работы госслужб». Бывали случаи, когда любители «красивых дат» отказывались покупать квартиру потому что на двери был «неправильный» номер (например 13-й). К отказам от сделок такие требования приводят редко, но создают определенные сложности в процессе продажи и переговоров.

6. Предрассудки.
Ещё одна, довольно распространённая причина, срыва сделок - негативная история самого объекта недвижимости или его предыдущих владельцев. 
Риэлторам довольно сложно продавать объекты после пожара (а вдруг и у нас всё сгорит?), с жильцами алкоголиками (а вдруг муж начнёт пить?), объекты в которых кто-то умер насильственной смертью (упаси Боже! чтобы с нами такого не случилось).

«Однажды молодожёны, покупающие себе квартиру, отказались от сделки чуть больше чем за сутки до посещения нотариуса - рассказывает риэлтор Вячеслав Коваль, - Причина? Приехали родители невесты, которые привезли недостающую часть денег, захотели посмотреть будущую покупку... На просмотре, была только хозяйка квартиры... слово за слово... выяснилось, что она в разводе, муж бросил и т.п. Родители отказались финансировать покупку квартиры... (чтобы их дочери, не коснулось!).

Риэлторы всегда с пониманием относятся к «заморочкам» своих клиентов. Наверное потому, что у самих риэлторов много собственных примет и суеверий... например такая:
- не делить комиссионные до окончания сделки - иначе сделка обязательно сорвётся!


| 02.04.2013 14:28