Обмен недвижимости    
                                 

     П о и с к
 

Для поиска введите:
№ объекта, улицу или город
 

     В А К А Н С И И
 

 

     С Т А Т Ь И
 


  Содержание зарубежного жилья: что, где, почем?
Расходы на содержание жилья складываются из четырех составляющих: издержек на коммунальные услуги, ежегодных налогов на недвижимость, платы управляющей компании и затрат на страховку.
  Аренда: киевские квартиры подорожали в июле на 15-20%
Мало того, что приходится расселять приехавших студентов, так на август-сентябрь обычно планируют переезды те, кто нашел работу в столице. Этот же год ознаменовался дополнительным спросом на аренду еще и со стороны переселенцев из зоны АТО, которые потянулись в Киев из-за обострения военного противостояния.
  Риэлторские СУЕВЕРИЯ: нанимаем госпожу удачу...
Пару недель назад по семейным делам пришлось посетить магазин «Путь к себе», что на Новокузнецкой, и наблюдая за сидящей в уголке гадалкой на картах Таро, предсказывающей какой-то девушке ее туманное будущее...
  Вы уже всех риелторов обзвонили?
Современный человек уже не мыслит себя без использования благ цивилизации. Большая часть процессов, начиная от приготовления пищи и заканчивая управлением полётами самолётов выполняется автоматически, не требуя и малейшего внимания со стороны пользователя.
  14 млн. гривен штрафа - за ПРАВДУ
21 мая 2013 года, суд Днепровского района в г.Киеве вынес решение в пользу «ДИА Девелопмент» в деле против владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, где жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждают проблемы, связанные с жильем и строительством.
 

 Публикации
 
Parse error: syntax error, unexpected '}' in /var/www/old.bok.kiev.ua/inc/template.php(134) : eval()'d code on line 6

Отсрочка платежа: понятие, риски, способы защиты

Распечатать Переслать В избранное

Все больше и больше покупателей (заказчиков) требуют получение товара с рассрочкой или отсрочкой платежа. Контрагентов, которые эту отсрочку просят, понять можно: все деньги находятся в обороте и нужную сумму легче собрать, когда товар уже реализован.

Конечно же, поставщики не в восторге от таких схем работы, однако они понимают, что для развития бизнеса отсрочка платежа – мощный инструмент, который позволяет сбывать больше продукции и увеличивать обороты. Итак, попробуем разобраться с этим инструментом, определим его основные особенности, отличия, риски для сторон и перспективы защиты от недобросовестных конкурентов.

Коммерческий кредит.

Многие слышали о таком понятии, как коммерческий кредит. Именно этим термином в гражданском праве обозначают условия договора, при которых отгрузка товаров (работ, услуг) и оплата, не совпадают во времени. Сюда попадают аванс, предоплата, а также отсрочка и рассрочка платежей. То есть, если товар поступил сегодня, а оплата за него будет условно завтра, знайте – это коммерческий кредит.

Хочется сразу сказать, что коммерческий кредит не стоит отождествлять с финансовым кредитом, так как это совсем разные институты. Финансовый кредит вправе предоставлять только кредитные учреждения (на основании лицензии НБУ). Коммерческий же кредит не требует от сторон отдельного юридического оформления, его условия включают в рамки гражданско-правовых договоров на выполнение работ, предоставление услуг или продажу товаров. Проценты за пользование кредитом выступают существенным условием договора финансового кредита, а вот для коммерческого кредита они являются добровольными.

Основные положения о коммерческом кредите содержатся в статье 1057 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Ознакомившись с данной статей, вы наверняка обратите внимание на то, что в ней говорится о передаче товаров (вещей), определенных родовыми признаками. Однако будет заблуждением считать, что ст. 1057 ГКУ запрещает предоставление кредита по договорам, предполагающим передачу другой группы товаров (вещей) с индивидуальными признаками, поскольку коммерческий кредит касается абсолютно всех товаров, не запрещенных в обороте.

Продажа товаров в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа, как разновидность коммерческого кредита, регламентирована статьей 694 ГКУ об особенностях которой пойдет речь ниже.

Рассрочка и отсрочка - в чем разница?

Важно понимать, что рассрочка и отсрочка хотя, по сути, и являются коммерческим кредитом, но, по своей природе, различны. При рассрочке вам предоставляют возможность оплаты какого-либо выбранного вами и приобретенного в кредит товара мелкими суммами денег. В этом случае предполагается растягивание выплаты, то есть частичные выплаты по строго установленному графику в течение определенного периода времени. Эти формы расчета пользуются особой популярностью в мелкооптовой и розничной торговле, так как это очень удобно и доступно огромному количеству рядовых покупателей.

Отсрочка же предполагает единоразовую оплату переданных покупателю товаров в полном объеме и в определенный договором срок.

Среди правовых особенностей отсрочки и рассрочки можно выделить следующие:
Во-первых, цена на продаваемый в кредит товар фиксируется на дату продажи в соответствии с ч. 2 ст. 694 ГКУ. Таким образом, если цена увеличится до того, как состоится окончательный расчет, продавец не вправе требовать от покупателя доплаты. Исключением может служить случай, когда такое право прямо предусмотрено договором.

Во-вторых, с момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на этот товар согласно с ч. 6 ст. 694 ГКУ. Это означает, что покупатель имеет право продавать или каким-либо другим способом распоряжаться товаром только с согласия продавца. Однако, это ограничение может бать упразднено, если об этом указано в договоре.

В-третьих, в случае просрочки оплаты, продавец:
- имеет право отказаться от договора и требовать возврата неоплаченного товара, причем независимо от срока просрочки хоть один день, что соответствует положениям ч. 4 ст. 694 ГКУ. Однако заметьте, данная норма касается только отсрочки, так как на рассрочку она не распространяется (ч. 3 ст. 695 ГКУ);
- начисляет проценты в размере 3% годовых от просроченной суммы + индекс инфляции за весь период просрочки, т. е. со дня, когда товар должен был быть оплачен, и до дня его фактической оплаты (збз. 1 ч. 5 ст. 694. ч. 2 ст. 625, ст. 536 ГКУ).

Важно отметить, что упомянутые проценты – это своего рода санкция для должника, поэтому не стоит их путать с начислениями общепринятых процентов за пользование кредитом.

В-четвертых, в договоре может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на стоимость, которая соответствует цене товара, проданного в кредит, начиная со дня передачи товара, что прямо предусмотрено абз. 2 ч. 5 ст. 694 ГКУ.

Что делать при задержке?

Иногда продавец задерживает передачу товара, например, из-за того, что его подвел поставщик. Справедливо ли тут требовать уплаты процентов и санкций за просрочку платежа? Как видно из вышеупомянутой нормы, проценты по кредиту до момента передачи товара покупателю не начисляют, чего нельзя сказать о санкциях. Исходя из этого, во избежание недоразумений между сторонами, в договор стоит внести изменения и перенести срок платежа в связи с недопоставкой товаров. Иначе, если продавец затягивает отгрузку на неприлично долгий срок, покупатель может, используя нормы ст. 665 ГКУ, отказаться от договора в одностороннем порядке. При этом такое же право он имеет и в том случае, когда задерживается поставка не всего товара, а только его части. Но тогда, как правило, основанием являются уже нормы ст. 670 ГКУ.

Подводя итог, можно сказать, что для предотвращения негативных последствий при предоставлении отсрочки (рассрочки), необходимо очень тщательно (качественно) формировать условия договора, указывая при этом: срок, на который откладывается платеж; определение момента передачи товара в собственность (дата фактической передачи товара/подписания документов и т. п.); размер платежей за пользование товарным кредитом – процентов (в виде процентов на основную сумму задолженности или фиксированной суммы) и определение порядка их выплаты.

Однако не зависимо от качественной подготовки договора, продавец, реализуя товары в кредит, в любом случае несет определенные риски по неполучению или неполному получению оплаты за товар, право собственности на который переходит к покупателю уже в момент отгрузки.

В качестве получения дополнительных гарантий оплаты товара можно рекомендовать следующее:
- оформить с покупателем отдельный договор залога, в котором предметом залога может выступать реализованное имущество;
- оформить с третьим лицом договор поручительства;
- получить от покупателя вексель.

Кроме этих гарантий в обязательном порядке необходимо перед заключением договора проверить своего "будущего" контрагента на предмет нахождения по месту регистрации, количественного персонала, наличия свидетельства НДС, задолженности по другим платежам, отсутствия процедуры банкротства, соответствие КВЭД его реальной деятельности и т. п.

В заключение.

Одним из действенных способов обеспечения выполнения обязательств во время отсрочки или рассрочки мог бы стать полис страхования задолженности. Такой способ управления рисками очень развит в странах Европы. На Украине же такой способ обеспечения выполнения обязательств является скорее исключением, чем правилом, так как такие договора страхования единичны, что связано с особенностями ведения страхового бизнеса.

С другой стороны для поставщика, который действительно заинтересован в хороших покупателях, совет опытного страховщика стал бы очень кстати, так как страховщик проверял бы всех дебиторов поставщика и установил, по кому какие лимиты устанавливать. Понятно, что для неблагонадежных партнеров лимит будет нулевой, это заставит поставщика задуматься, стоит ли сотрудничать с таким покупателем.

Понятно, что после оценки, проведенной страховой компанией, которая выявит неблагонадежных партнеров, есть искушение отказаться от покупки полиса, тем более, что тарифы в этом виде страхования достаточно велики – до 3% от каждой поставки, однако за оценку финансового состояния дебитора и установление лимита придется заплатить отдельно.

В заключение хочется сказать, что продажа товаров в кредит – это всегда риск, особенно в период нестабильной экономической ситуации. Поэтому в каждом отдельном случае будьте бдительны, хладнокровны и внимательны, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций.

автор: Виталий Кулаков

Дата публикации: Суббота, 29 Сентябрь 2012
Прочитана: 3047 раз


Другие публикации

          
  • НБУ запретил банкам менять курс доллара по несколько раз за день
              
  • В ближайшие 10 лет - в Украине не будет кредитов.
              
  • Насколько возродилась ИПОТЕКА?
              
  • Что такое «плавающий валютный курс» ?
              
  • Покупка квартиры через накопительное страхование
              
  • ТОП-10 тех, кому БАНКИРЫ не дадут ипотеку
              
  • Покупка квартиры по программе "ВАШ ДОМ"
              
  • «Президентские кварталы» рухнули
              
  • Как освободиться от поручительства по кредиту?
              
  • Кредит на СТРОЯЩЕЕСЯ жилье: тонкости оформления
    Вернуться назад
     

  • Комментарии (5)
    Введите Ваше имя *
    Введите Ваш E-mail *
    Контактный номер телефона *

    обновить картинку

    uhexcxv | 12.05.2017 02:38
    просмотр сайтов за деньги
    дополнительный доход
    микробизнес
    стратегия заработка на бинарных опционах
    организовать бизнес


    Выгодный кредит онлайн
    -$$$-

    Chelsi | 28.06.2016 17:29
    You got to push it-this essatniel info that is! http://rwkqrzr.com [url=http://zkbmaquvliq.com]zkbmaquvliq[/url] [link=http://rxduhayl.com]rxduhayl[/link]

    Patience | 27.06.2016 17:07
    Me and this article, sitting in a tree, L-NEN-R---I-A-G!

    Champ | 26.06.2016 17:06
    The paragon of unnsaetrndidg these issues is right here! http://xotentbdmv.com [url=http://mbbtspuf.com]mbbtspuf[/url] [link=http://xjwycmm.com]xjwycmm[/link]

    Lavon | 25.06.2016 15:41
    So much info in so few words. Totsoly could learn a lot.


    Статьи. Аналитика. Законы. Новости. Проекты. Юмор.
     
    В разделе «ПУБЛИКАЦИИ», на сайте bok.kiev.ua, собрано всё самое интересное в сети интернет, что попало в наши сети.
    В разделе "Статьи о недвижимости" - Вы сможете найти тематические статьи, посвященные вопросам регулирования рынка недвижимости, взаимоотношений риэлторов с покупателями и продавцами, арендаторами и арендодателями недвижимости.
    В разделе "Истории из жизни риэлторов" - много интересных, а главное реальных, историй от профессионалов рынка недвижимости.
    Раздел "Законы Украины" - в этом разделе размещается информация по изменениям  в законодательстве  Украины  в сфере недвижимости, принятые или находящиеся на рассмотрении в ВР проекты законов. 
    Прогнозы  специалистов  и реальные цены  на недвижимость, информационно-аналитические статьи - в разделе Аналитика и Цены
    Для тех, кого интересует вопрос кредитования создан раздел  Банки.Ипотека.Кредиты - в котором собрана информация по кредитным ставкам, срокам кредитования и программе накопительного страхования.
    Отдельный раздел "Для души..." - не о недвижимости, это размышления о смысле жизни...
    Новый раздел "Интересные проекты"  посвящён  интересным,  оригинальным  проектам, которые ярко выделяются на фоне типовых объектов недвижимости.
    Жизнь без юмора - это не жизнь! В разделе "Юмор.Анекдоты.Приколы" - собрано всё, что помогает риэлторам с оптимизмом смотреть на жизнь.
     
         Заявка на обмен
     

     

         Задать вопрос
     

     

         С Р О Ч Н О
     

    1к.= 2к. однокомнатная
    ул.Ш-Алейхема; 5/5 эт.дома;
    28/15/6 м.кв; жилое сост.
    на 2к. квартиру
    левый берег, желательно
    все варианты, кроме 1-го. эт.
    (044) 331-69-44
    Вячеслав


    1к.=2к.(3к) гостинка;
    ул.Рокоссовского
    2/9 эт. кирп. дома
    32/17/7 м.кв. ремонт
    на 2-х. комнатную
    в Оболонском р-не
    с нашей доплатой
    (093) 425-01-27
    Неонила Николаевна



    1к.=2к. однокомнатная
    Б.Житкова; 1/3 эт, 
    30/17/6 кв.м. h=2,8м.
    новая сантехника;
    до метро – 7 мин. 
    на 2-х. (3к) комнатную 
    в этом же районе
    (067) 406-48-36
    Инна



    1к.+$ =2к. однокомнатная
    ул.Жолудева, 4/9 эт.дома
    28/16/6 кв.м., хорошее 
    состояние + доплата
    на 2-х. комнатную 
    квартиру, в р-не к-ра
    Лейпциг
    (067) 44-225-44
    Вячеслав



    1к.=2к. однокомнатная
    ул. Березняковская;
    30/17/6 м.кв. 7/9 эт.дома.
    жилое состояние;
    на 2к. в этом же районе!
    с нашей доплатой
    (096) 220-32-10
    Татьяна


    2к.+$=3к двухкомнатная
    пр-т Мира, 5/5 эт.дома
    45/30/6 м.кв. хороший
    ремонт, мебель.
    на 3к. от 65-70 м.кв.
    по ул.Бойченко,
    Жмаченко, Милютенко
    (067) 442-25-44
    Вячеслав

     

         Консультация
     

     

    2009-2011 © bok.kiev.ua
    Created by Васильков.BIZ
    Hosted in VIP Host