Обмен недвижимости    
                                 

     П о и с к
 

Для поиска введите:
№ объекта, улицу или город
 

     В А К А Н С И И
 

 

     С Т А Т Ь И
 


  КЛАССИФИКАЦИЯ СОСЕДЕЙ
Соседи бывают тихие и буйные. Тихие соседи – нежная мечта, буйные соседи – грубая реальность. Почти все возможные соседи относятся к нескольким основным категориям:
  Вы уже всех риелторов обзвонили?
Современный человек уже не мыслит себя без использования благ цивилизации. Большая часть процессов, начиная от приготовления пищи и заканчивая управлением полётами самолётов выполняется автоматически, не требуя и малейшего внимания со стороны пользователя.
  МАХНЁМСЯ не глядя?
Приобретение жилья почти без использования денежных знаков — старый добрый обмен — снова в моде. Но рассчитывать на то, что подобную сделку можно провернуть в считанные дни, не приходится.
  Рынок недвижимости ВОЗВРАЩАЕТСЯ к натуральному ОБМЕНУ

Сегодня, на киевском рынке недвижимости,  экспонируется  много квартир всех  типов: от убитых «хрущёвок» - до VIP апартаментов. До кризиса их было немного меньше, однако дело не в количестве, а в покупателях, которых пока нет.


  Кто покупает квартиры в загородных ЖК
Сколько людей – столько и мнений. Что нравится одним, категорически не устраивает других, и на оборот! Особенно ярко, разница в оценке одного и того же объекта, проявляется при выборе недвижимости.
Условно, всех покупателей квартир загородной первички (в загородных жилых комплексах, сокращённо - ЖК), можно разделить на четыре сегмента:

 

 Публикации
 
Parse error: syntax error, unexpected '}' in /var/www/old.bok.kiev.ua/inc/template.php(134) : eval()'d code on line 6

Как освободиться от поручительства по кредиту?

Распечатать Переслать В избранное

Соглашаясь на поручительство по кредитным договорам в период бурного кредитования, поручители и не думали о том, что рано или поздно придется отвечать по долгам заемщика.

Но когда заемщики перестали исполнять кредитные обязательства, поручители обрели статус солидарных должников.

Как избавится поручителю от кредитного бремени?
Ответ на этот вопрос находится в ст. 559 Гражданского кодекса Украины, которая после 2008 года стала самой читабельной. Несмотря на однозначность этой статьи, практика в течение 2008—2013 годов была кардинально изменчивой.

Остановимся на практических аспектах применения ст. 559 ГК Украины.

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Этот способ прекращения обязательств поручителя широко использовался в 2009 — начале 2011 годв путем банкротства предприятия должника. При этом, банкротились как юридические так и физические лица-предприниматели. Зачастую использовалась сокращенная процедура. И если до этого не были предъявлены требования к поручителям, то на этом основании в случае оспаривания в судебном порядке можно было прекращать договора поручительства, не без сложностей, конечно, но правовая позиция имелась.

Сейчас это также достаточно распространенный способ прекращения обязательств поручителя, но при этом, смещаются акценты в сторону добровольного урегулирования заемщиком своего долга перед банком путем достижения договоренностей о передаче кредитору отступного в счет погашения с прощением остатка задолженности. Этот механизм является на сегодня достаточно актуальным, ему была посвящена отдельная статья.

2. Поручительство прекращается в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем ответственности поручителя.

На практике это положение заработало только в конце 2011 года, до этого практика была противоположной в 2009—2010 годах. Но уже начиная с 2011 года на уровне высших судебных инстанций начала вырабатываться позитивная для поручителя практика. На сегодня она закрепилась в судебных инстанциях по такого рода делам. Хотя при всей, казалось бы, однозначности позиции, кредиторы пытаются доказывать, что поручитель подписанием договора поручительства дал свое согласие на увеличение процентной ставки или же пролонгации исполнения кредитных обязательств. Иногда кредиторам это удается, поэтому нужно предельно внимательно относиться к формулировкам в договорах поручительства.

3. Поручительство прекращается после окончания срока действия договора поручительства.

Это основание практически не работает, поскольку договор поручительства не является самостоятельным, он является акцессорным по отношению к кредитному договору. Поэтому, зачастую срок окончания договора поручительства связывают с кредитным договором.

4. Поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев с момента наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

В данном случае невнимательность кредитора может сыграть на руку поручителю. Если заемщик не исполнил свои обязательства по оплате очередного месячного платежа, а кредитор в течение последующих шести месяцев не предъявил требование к поручителю, то договор априори считается прекращенным. При этом, не считается требованием в понимании ст. 559 ГК Украины исковое заявление. Также, поскольку бездействие кредитора по отношению к поручителю в течении шести месяцев влечет прекращения договора поручительства в силу закона, то у поручителя нет необходимости доказывать это в судебном порядке. Хотя на практике, поручителям все же приходиться защищать свои интересы в суде путем подачи иска о прекращении договора поручительства в ответ на обращение кредитора с иском о взыскании задолженности с поручителя.

5. Признание договора поручительства недействительным также является основанием для прекращения обязательств поручителя.
Этот способ прекращения договора поручительства используется, в случае если подпись на договоре поручительства фактически не принадлежит подписанту. Достаточно распространенное явление, когда поручитель передумал подписывать договор, или же не явился в банк в назначено время, тем не менее, договор поручительства подписывался, о чем, конечно же, поручитель узнает лишь когда получает повестку в суд. В таком случае нужна экспертиза подписи в рамках судебного рассмотрения или же в рамках уголовного производства. На основании экспертизы подписи на договоре поручительства выноситься решение суда о признании договора поручительства недействительным.

автор: Инна ЛИЩИНА
источник: ua-banker.com.ua

Дата публикации: Вторник, 26 Март 2013
Прочитана: 1569 раз


Другие публикации

          
  • НБУ запретил банкам менять курс доллара по несколько раз за день
              
  • В ближайшие 10 лет - в Украине не будет кредитов.
              
  • Насколько возродилась ИПОТЕКА?
              
  • Что такое «плавающий валютный курс» ?
              
  • Покупка квартиры через накопительное страхование
              
  • ТОП-10 тех, кому БАНКИРЫ не дадут ипотеку
              
  • Покупка квартиры по программе "ВАШ ДОМ"
              
  • Отсрочка платежа: понятие, риски, способы защиты
              
  • «Президентские кварталы» рухнули
              
  • Кредит на СТРОЯЩЕЕСЯ жилье: тонкости оформления
    Вернуться назад
     

  • Комментарии (2)
    Введите Ваше имя *
    Введите Ваш E-mail *
    Контактный номер телефона *

    обновить картинку

    Bobbo | 26.06.2016 10:07
    Reading posts like this make surfing such a plsueare

    Marilu | 25.06.2016 15:48
    Gee whiz, and I thoguht this would be hard to find out.


    Статьи. Аналитика. Законы. Новости. Проекты. Юмор.
     
    В разделе «ПУБЛИКАЦИИ», на сайте bok.kiev.ua, собрано всё самое интересное в сети интернет, что попало в наши сети.
    В разделе "Статьи о недвижимости" - Вы сможете найти тематические статьи, посвященные вопросам регулирования рынка недвижимости, взаимоотношений риэлторов с покупателями и продавцами, арендаторами и арендодателями недвижимости.
    В разделе "Истории из жизни риэлторов" - много интересных, а главное реальных, историй от профессионалов рынка недвижимости.
    Раздел "Законы Украины" - в этом разделе размещается информация по изменениям  в законодательстве  Украины  в сфере недвижимости, принятые или находящиеся на рассмотрении в ВР проекты законов. 
    Прогнозы  специалистов  и реальные цены  на недвижимость, информационно-аналитические статьи - в разделе Аналитика и Цены
    Для тех, кого интересует вопрос кредитования создан раздел  Банки.Ипотека.Кредиты - в котором собрана информация по кредитным ставкам, срокам кредитования и программе накопительного страхования.
    Отдельный раздел "Для души..." - не о недвижимости, это размышления о смысле жизни...
    Новый раздел "Интересные проекты"  посвящён  интересным,  оригинальным  проектам, которые ярко выделяются на фоне типовых объектов недвижимости.
    Жизнь без юмора - это не жизнь! В разделе "Юмор.Анекдоты.Приколы" - собрано всё, что помогает риэлторам с оптимизмом смотреть на жизнь.
     
         Заявка на обмен
     

     

         Задать вопрос
     

     

         С Р О Ч Н О
     

    1к.= 2к. однокомнатная
    ул.Ш-Алейхема; 5/5 эт.дома;
    28/15/6 м.кв; жилое сост.
    на 2к. квартиру
    левый берег, желательно
    все варианты, кроме 1-го. эт.
    (044) 331-69-44
    Вячеслав


    1к.=2к.(3к) гостинка;
    ул.Рокоссовского
    2/9 эт. кирп. дома
    32/17/7 м.кв. ремонт
    на 2-х. комнатную
    в Оболонском р-не
    с нашей доплатой
    (093) 425-01-27
    Неонила Николаевна



    1к.=2к. однокомнатная
    Б.Житкова; 1/3 эт, 
    30/17/6 кв.м. h=2,8м.
    новая сантехника;
    до метро – 7 мин. 
    на 2-х. (3к) комнатную 
    в этом же районе
    (067) 406-48-36
    Инна



    1к.+$ =2к. однокомнатная
    ул.Жолудева, 4/9 эт.дома
    28/16/6 кв.м., хорошее 
    состояние + доплата
    на 2-х. комнатную 
    квартиру, в р-не к-ра
    Лейпциг
    (067) 44-225-44
    Вячеслав



    1к.=2к. однокомнатная
    ул. Березняковская;
    30/17/6 м.кв. 7/9 эт.дома.
    жилое состояние;
    на 2к. в этом же районе!
    с нашей доплатой
    (096) 220-32-10
    Татьяна


    2к.+$=3к двухкомнатная
    пр-т Мира, 5/5 эт.дома
    45/30/6 м.кв. хороший
    ремонт, мебель.
    на 3к. от 65-70 м.кв.
    по ул.Бойченко,
    Жмаченко, Милютенко
    (067) 442-25-44
    Вячеслав

     

         Консультация
     

     

    2009-2011 © bok.kiev.ua
    Created by Васильков.BIZ
    Hosted in VIP Host