На все это ежегодно уходит в среднем 3–4 % от стоимости жилья. Среди популярных стран меньше всего средств тратится на недвижимость в Латвии, Турции и Болгарии. Дороже стоит содержание домов и квартир в Германии и Италии.
«Также недорого обходится жилье в Испании, поэтому приобретать недвижимость там выгодно»,— считает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru.
По его мнению, стоимость и качество жилищных услуг зависят от уровня жизни. Так, много платят собственники в Германии, которая считается одной из самых благополучных и цивилизованных стран мира.
Коммунальные платежи Размер коммунальных платежей зависит в основном от потребления, поскольку во многих домах и квартирах установлены счетчики, а также от тарифов, типа и площади объекта. Сколько придется платить — обусловлено конкретным случаем.
Во всех европейских странах на воду, газ, электричество и вывоз мусора ежегодно уходит примерно 1–2 % от стоимости недвижимости. Дорого стоит «коммуналка» в Италии и Германии. В этих странах владельцы квартир площадью 85 м² платят в среднем 1 800 и 1 600 евро в год соответственно. Дешевле всего коммунальные услуги стоят в Латвии и Болгарии — примерно 840 евро в год.
По данным консалтинговой компании NUS, вода в Германии стоит дороже всего в мире: немцы платят 1,9 евро за 1 м³, что в четыре раза больше, чем в США и в два раза больше, чем в Австралии. В несколько раз дешевле вода стоит в Черногории и Латвии.
В Турции редко подводят газ к домам, владельцам недвижимости чаще приходится использовать электрическое отопление или покупать газовые баллоны. Похожая ситуация и в Черногории — на побережье газификацией никто не занимается. Заправленный баллон привозного газа стоит 30–60 евро. Газовые печи продаются за 10–300 евро. Семье из четырех человек одного баллона хватает в среднем на три месяца. Дороже всего стоит газ в Италии — 0,07 евро за 1 кВт•ч в год, дешевле — в Латвии и Болгарии (около 0,04 евро за 1 кВт•ч в год).
Самые высокие тарифы на электричество — в Турции и Германии. Дешевле всего оно стоит в Черногории. В этой стране в случае задержки платежа более чем на два месяца возможно отключение. Но, как правило, к иностранцам относятся лояльно и разрешают оплачивать коммунальные услуги по приезду.
Налоги на недвижимость Ставка налога составляет определенный процент от оценочной стоимости недвижимости во всех рассматриваемых странах, кроме Черногории. В этой стране ставка (0,6 %) рассчитывается исходя их рыночной стоимости объекта. Жилье, стоимость которого меньше 5 тыс. евро, налогом не облагается. Налогоплательщики, которые используют недвижимость для своего проживания, получают вычет в размере 20 %, плюс 10 % на каждого члена семьи. Размер вычета не должен превышать 50 % от общей суммы налога.

Самые высокие налоги в Германии. Размер ежегодного налога на недвижимость в этой стране зависит от муниципалитета. Базовая ставка — 0,35 % от оценочной стоимости объекта. Каждый регион накидывает дополнительный процент. Фактическая ставка варьируется от 0,98 до 2,84 % и в среднем составляет 1,9 %.
Все собственники недвижимости в Болгарии платят налог по ставке 0,10–0,45 %. Но некоторым предлагаются льготы. Если дом или квартира являются основным местом жительства, то полагается скидка 50 %. То есть владельцы «дач» платят больше. Налог уплачивается равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Тот, кто вносит полную сумму налога до 31 марта, получает скидку 5 %.
В Испании собственники платят два налога. Ставка налога на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles) составляет 0,4 % в городе и 0,3 % в сельской местности. Есть также дополнительный налог на имущество (Impuesto Extraordinario sobre el Patrimonio), который временно введен в 2011 и будет действовать до конца 2012 года для тех, кто постоянно не проживает в стране. Ставка варьируется от 0,2 % (для недвижимости стоимостью до 193 тыс. евро) до 2,5 % (для объектов дороже 12 316 000 евро).
В Италии и Латвии налог рассчитывается по прогрессивной шкале, его ставка зависит от оценочной стоимости объекта: 0,4–0,76 % и 0,2–0,6 % соответственно для каждой страны.
Меньше всего требуют в Турции. Ставка ежегодного налога на недвижимость составляет 0,1 % для всех жилых объектов.
Услуги управляющей компании Жильцы многоквартирных домов платят за обслуживание общих территорий и для этого нанимают обслуживающую компанию. При покупке квартиры в Германии собственник автоматически становится членом сообщества жильцов, которое собирает взносы на содержание и ремонт дома в местах общего пользования (подъезд, крыша, подвал). Они нанимают управляющую компанию, услуги которой стоят 20–35 евро в месяц.

Услугами таких фирм пользуются и те, чьи квартиры находятся в жилом комплексе. В обязанности управляющей компании входит круглосуточная охрана, уборка общих территорий, поддержание порядка, включая стрижку газонов, работа садовника и содержание инфраструктуры. Стоимость эксплуатации зависит от множества факторов, таких, как площадь общих частей здания, наличие бассейна, площадь газона, размер парковки и т. д.
В Болгарии услуги управляющей компании обходятся дорого. Например, для студии площадью 40 м² они стоят 1 300–1500 евро в год, то есть 3,0–3,5 % от стоимости недвижимости.
В Испании к управляющей компании часто обращаются владельцы вилл с бассейном и садом. В обязанности фирмы входит посещение дома раз в неделю, заключение контрактов с обслуживающим персоналом, ведение счетов. Еженедельная уборка стоит около 60 евро, на содержание бассейна в месяц уходит примерно 800 евро, еще столько же нужно заплатить за услуги садовника. В итоге в год на содержание виллы тратится несколько десятков тысяч евро.
«Я не рекомендую иметь собственный бассейн, так как уходит слишком много средств на его очистку. Гораздо выгоднее обзавестись апартаментами или домом с общественным бассейном»,— советует Георгий Качмазов.
Страховка Иногда в список расходов следует включить плату за страховку. Размер взносов зависит от стоимости имущества, его местоположения, возраста, степени износа и других факторов. Обязательно должна быть застрахована недвижимость в Италии и в Турции, в других странах — по желанию собственника. Услуга обычно обходится в 0,1–0,4 % от стоимости недвижимости. В Италии затраты достигают 1–2 %.
* * * «Высокая стоимость коммунальных услуг побуждает развитые страны, в частности Германию, использовать различные энергосберегающие технологии»,— говорит Георгий Качмазов.
Чтобы сократить энергозатраты и снизить расходы на содержание жилья, во всех помещениях устанавливают современную энергосберегающую технику, а на крыше — солнечные панели. Кроме того, можно сократить теплопотери на 15 %, установив на окнах деревянные жалюзи. А с помощью посудомоечной машины можно уменьшить расход воды.
автор: Юлия Кожевникова по материалам: tranio.ru |